喜多方の水 

喜多方の水

喜多方の水飯豊山からの流れ出る栂峰渓流水を水源とした喜多方の水。

喜多方市熱塩浄水場で浄水された水をペットボトルに詰めました。イベント等で喜多方を訪れた方に配布し好評を博しています。

日本三大ラーメンの一つに数えられる喜多方ラーメン。その喜多方ラーメンの美味しさの秘密は美味しい喜多方の水にあります。硬度20mg/l、pH7.2の絶妙なバランスの市上水道の水道水がおいしいスープと麺を創ってくれます。


おいしい水の水質要件「喜多方の水」の比較

おいしい水の水質要件 栂峰渓流水測定値 熱塩浄水場浄水測定値
蒸発残留物 30 〜 200 mg/l 29 mg/l 62 mg/l
硬度 10 〜 100 mg/l 13 mg/l 23 mg/l
遊離炭酸 3 〜 30 mg/l 1.9 mg/l 1.5 mg/l
過マンガン酸カリウム消費量 3 mg/l以下 1.4 mg/l 0.5 mg/l
残留塩素 0.4 mg/l 以下 - 0.4 mg/l
水温 最高 摂氏20 度以下 摂氏12.5 度 摂氏12.3 度
pH値 - 7.2 7.2
臭気 - 異常なし 異常なし 
水量 - 多量 -
測定年月日 -

平成21年度平均値

平成21年度平均値